Возмещение ущерба при автостраховании: страховая компания не платит
Опубликовано: 26.12.2018

Многие слышали, что некоторые люди, купившие автостраховку различных типов, не смогли компенсировать последствия страховых случаев с помощью полиса. Ситуации разные — от упавшего дерева в результате урагана до аварии на дороге. Что делать в случае, если страховая не платит возмещение ущерба, знает не каждый владелец машины, а тем не менее, получить его можно — если постараться.
Выплаты по страховке. Как заставить платить страховую?
Автостраховщики могут ещё на стадии подписания договора заложить в его содержание интересные пункты , касающиеся, например, обеспечения безопасности автомобиля владельцем с помощью принятия разумных мер.
Если нет списка конкретных мер или конкретных ситуаций, когда наступает страховой случай, то в результате хозяин машины может вообще не получить никаких компенсаций. Ведь даже через Суд его могут признать виноватым в том, что ущерб был причинен.
Вывод — следует внимательно изучать текст договора и требовать перечисления страховых случаев, в которых компания будет платить возмещения.
Выплата по полису ОСАГО
Самая распространённая ситуация, когда от страховщиков требуется компенсация — это произошедшее ДТП. Нужно обязательно уведомить компанию об этом — и не позднее 5 дней. Если позвонить туда сразу, то и дело на возмещение ущерба откроют быстрее, а все необходимые документы можно представить в ближайшие дни.
Есть нюанс: отсутствие какой-либо бумаги — это основание для отказа клиенту. Следует иметь на руках:
справку о случившемся ДТП (748 форма); протокол, который составляет сотрудник ГИБДД на месте аварии (дают копию); копию постановления о случившемся происшествии.РЕКЛАМА
Все документы заверяются нотариально, кроме заявления, которое хозяин авто пишет собственноручно.
Лучше не оформлять европротокол, хотя при получении полиса уже часто выдают специальные извещения, которые заполняются самим автовладельцем, и этого — в идеале — достаточно для получения страховки. Но на практике система ещё не отлажена.
Обычно страховая компания не платит по ОСАГО больше, чем 400000 рублей — это предусматривается договором. Но если был получен гораздо больший ущерб — более 40% от стоимости машины, то реально подать иск на полное возмещение.
Нужно помнить, что по ОСАГО от самой страховой компании можно получить компенсацию в размере не больше 120000 рублей, остальное будет платить виновник ДТП.
Выплаты по полису КАСКО
Нередко не платит страховая по КАСКО, и тому может быть несколько объяснений:
Если держатель полиса является виновником аварии, а нарушение правил было очень грубым, то такой случай вряд ли будет признан страховым. Поэтому оплачивать ущерб пострадавшему придётся из своего кармана. Если автомобиль был неисправен, и именно это послужило причиной ДТП. Если повреждения были получены, когда машина проезжала мимо неподвижного автомобиля, в котором произошло самовозгорание. Неверное описание аварии. Но это — нюанс толкования условий договора, а конкретно — расплывчатых фраз. Если машину угнали, но произошло это в таких условиях, которые не будут признаны страховщиками, достаточными для обеспечения безопасности транспортного средства. Например, при стоянке на улице без противоугонных систем и т. п. Обиднее всего получается, когда страховая компания не платит по кредитному авто — ведь заёмщику приходится и делать взносы, и проводить ремонт, а иногда ведь и автомобиль после ДТП приходит в полную негодность. Чтобы такого не происходило, следует быть внимательным при заключении соглашения, при сборе документов для получения страховки и всегда помнить о мерах обеспечения безопасности для железного коня.Если автострахователь принял заявление, но никаких выплат не последовало и объяснений тому не имеется, (в виде письменного отказа) то человек вправе требовать не только полное возмещение ущерба, но и пеню за просрочку по выплате.
Выход из ситуации, когда страховая не платит
Возникает закономерный вопрос: что делать — страховая не платит ущерб? Есть два пути:
Обратиться в суд. Но этот вариант подходит только тем людям, которые готовы к длительному расследованию, могут позволить себе ждать решения, делать траты на дополнительные экспертизы и т.п. И ещё один нюанс – нужно быть уверенным в невиновности, иметь некоторые доказательства. Обратиться в СМИ, действовать через интернет. Но это – лишь одно из средств давления на автострахователя, и действует оно лишь в том случае, когда он держится за свою репутацию.Можно также обратиться в прокуратуру – для проверки деятельности компании. Такое возможно, если есть уже несколько обманутых клиентов, которые желают получить законную компенсацию ущерба.
Существуют специальные фирмы, которые помогут с расследованием ситуации, помогут понять – чья страховая платит при ДТП. В большинстве случаев полиция может сразу выявить виновника происшествия, но иногда это сделать сложно, хотя все данные имеются.
Авто в кредите и страховка
Если автомобиль – залоговый, то есть, куплен в кредит, то заёмщик может задаваться вопросом: кто должен платить страховые взносы при автокредите, пока оно ремонтируется или вообще разбито.
Ответ заложен в договорах с банком и страховой компанией. В большинстве случаев кредитор обязан вносить ежемесячную плату по кредиту – пока страховщик не определится с размером компенсации и сроком её выплат. Если этого не делать, банковская организация вправе применять санкции – например, штрафные.
Конечно, потом эти деньги вернуться, но за этим тоже нужно следить. Когда за счёт возмещения ущерба покрывается весь остаток по кредиту, нужно обязательно проводить сверку остатков, требовать справки о закрытии счета, полной выплате долга и т.п.
Решение ситуации через суд
Порой страховщики просто не могут возместить ущерб – на счету нет денег. Иногда и офисы бывают закрыты и агентов уже не найти. Выход только один – обращаться в суд.
Интересно, что иногда владелец полиса не может дождаться компенсации по причине ошибки в документах – например, при неверно указанном счёте и т.п. Стоит обязательно звонить агентам, проверять, как движется дело, нет ли ошибок.Ещё один неприятный случай – недобросовестное отношение сотрудников к работе. Бывает, что нужную копию положили не в ту папку, не сделали вовремя квитанцию и т.п.
С этим можно бороться лишь через начальство страховой фирмы – звонить, писать, приходить. К сожалению, пока все документы не будут приведены в порядок, никаких возмещений ждать не стоит.
РЕКЛАМА
Публикации по темам: как выгодно взять автокредит, какой автомобиль выбрать в кредит - новый или подержанный, условия автокредитования в банках, как досрочно погасить целевой кредит на машину, страхование КАСКО и ОСАГО для кредитного авто. Редакция сайта "АвтоКредитЭксперт" помогает разобраться в нюансах получения и обслуживания кредита на покупку автомобиля